Retrouvez ci-dessous la liste des 27 producteurs participants, classés par ordre alphabétique :
Ferme du Mont Serein 21320 Mont-Saint-Jean
Ferme du Pont 21150 Hauteroche
Ferme du Rabutin 21150 Bussy-le-Grand
Fournil de l'Auxois 21320 Pouilly-en-Auxois
Fromagerie de Dampierre-en-Montagne 21350 Dampierre-en-Montagne
Grenier Vermont 21320 Mont-Saint-Jean
Goûter à la Ferme 21690 Source-Seine
Guy Maugey 21350 Thorey-Sous-Charny
Lopin de la Mouillère 21350 Vitteaux
Moulin de Braux 21390 Braux
Moulin du Foulon 21350 Arnay-sous-Vitteaux
Pascal Laprée 21320 Mont-Saint-Jean
Tamas Champignons 21390 Montigny St Barthélémy
Volailles de Rochefontaine 21350 Sainte-Colombe-en-Auxois
1,2,3 SoMiel ! 21540 Saint-Mesmin
Araucaria - Jardin des baies 21440 Bligny-le-Sec
Aux Goûts Liés 21320 Marcilly-Ogny
Aux Portes de l'Acacia 21690 Verrey-sous-Salmaise
Brasserie La Clé de Voute 21320 Pouilly-en-Auxois
Chèvrerie de Blancey 21320 Blancey
Dan de lion 58230 Saint-Agnan
Les Diableries 21540 Savigny-sous-Mâlain
Domaine Aurélien Febvre 21350 Thorey-Sous-Charny
Escargot à la Coque d'Or 21500 Quincy-le-Vicomte
Ferme de la Métairie Chatelnaud 89390 Aisy-sur-Armançon
Ferme de la Petite Montagne 21150 Hauteroche
Ferme de Sous la Velle 21320 Beurey-Bauguay
Ferme des Petits Champs 21140 Pont-et-Massène
1, 2, 3, SoMiel
Chantal Richter & Patrice Lecoutour
Village de Saint-Mesmin
Chantal et son conjoint Patrice partagent littéralement leur vie avec les abeilles. Un joli fumet, mélange d'odeurs de miel et de cire, embaume les pièces à vivre de leur maison. C'est que, chaque jour, ils sont affairés à soigner leurs ruches, à récolter les cadres et en extraire doucement les miels parfumés aux fleurs environnantes. Ils ont placé une dizaine de ruchers à des endroits stratégiques pour nos papilles !
Chantal est une reconvertie, enthousiaste et passionnée, qui s'est lancée dans ce métier il y a tout juste 10 ans, et pour notre plus grand plaisir !
Aux goûts liés
Jean-Baptiste et Anne-Sophie Goulier
Village de Marcilly-Ogny
Les paysans 2.0 c'est eux ! Le couple Goulier s'est formé dans les grandes écoles pour nous pondre un projet aujourd'hui atypique : ils cultivent leur blé, le récoltent et élaborent une gamme de pains cuit au four à bois, à réserver sur internet. Un produit fini en circuit ultra-court. Que demande le peuple ?
Brasserie La Clé de Voute
Olivier Vailly
Village de Pouilly-en-Auxois
Le houblon c'est toute sa vie ! Olivier a fabriqué sa première bière maison, il y a 40 ans ! Rêve de gosse donc, passé la majorité bien-sûr.
Il propose une gamme d'une dizaine de bières artisanales bio pour tous les goûts, des recettes équilibrées qui valent carrément le détour.
Chèvrerie de Blancey
Sébastien Roussel
Village de Blancey
Ne lui demandez pas comment il a atterri là, it's a long story ! Il n'y a qu'à voir tout le joli petit monde que Sébastien a installé dans sa ferme pour savoir qu'il y est bien et qu'il a envie de le partager. Vaches Highlands, cochons, abeilles, moutons, poules, paons et woofers de passage sont de la partie, mais les stars ce sont les biquettes !
Le lait de ses chèvres nourries à la bonne herbe lui sert à fabriquer une belle gamme de produits :
des fromages frais et affinés, aromatisés, de la tomme, des yaourts et des faisselles.
Domaine Aurélien Febvre
Village de Thorey-sous-Charny
Digne héritier des vignes détenues par sa famille depuis 7 générations, Aurélien Febvre s'est engagé dès ses 20 ans à réhabiliter le domaine comme il se doit. Sous l'appellation "Coteaux-de-l'Auxois", il élève une belle gamme de vins en expérimentant plusieurs méthodes.
Vous aurez l'occasion notamment de faire la différence entre ses vins élevés en fût de chêne et les autres élevés en jarre en terre cuite.
À la ville, Aurélien est conseiller en agrobiologie, il aide les vignerons à se convertir en agriculture biologique. Il est aussi un grand amateur des principes de la biodynamie, qu'il met en pratique sur son domaine personnel à Thorey.
Ses vins sont labellisés bio et "vin méthode nature".
Ferme de la Métairie Chatelnaud
Angèle Sulliot
Village de Bierry-les-Belles-Fontaines
Dans une ferme familiale comme on n'en fait plus, où animaux de compagnie et d'élevage créent ensemble un joyeux melting pot, Angèle reprend les commandes et propose du porc bio, en viande fraîche sous vide, ou transformés en de délicieuses terrines et charcuteries. Du jambon blanc fermier (et pas rose pétard industriel !), c'est uniquement ici que vous en trouverez du comme ça !
Ferme de Sous la Velle
Rosine et Sylvain Mallet
Village de Beurey-Bauguay
Dans le village de Beurey-Bauguay, dans le plus beau bocage de la planète, Rosine et Sylvain élèvent une centaine de vaches charolaises. Et des lapins, et des moutons, et des enfants, mais c'est une autre histoire.
Rosine s'occupe de valoriser ses produits en étant très présente dans les évènements et marchés et s'est fait une très bonne réputation. L'idée : vendre davantage encore à la ferme ! D'ailleurs une belle boutique flambant neuve au sein de la ferme vient de voir le jour.
Ferme du Mont Serein
Anna Grouazel
Village de Mont-Saint-jean
Installées sur la collline de Mairey, les chèvres et brebis d'Anna profitent d'un panorama hors du commun, elles ont bien de la chance et elles le savent !
Manque plus que la piscine à débordement pour en faire THE nouveau lieu de villégiature de Mont-Saint-Jean !
Elles sont aux petits oignons, d'autant qu'elles sont traites à la main, dans les prés, par Anna.
Fournil de l'Auxois
Gaëlle Nauche & Jean-Luc Duret
Bourg de Pouilly-en-Auxois
Le fournil de l'Auxois, c'est une histoire de bonnes gens qui aiment le bon pain.
Gaëlle est l'héritière toute désignée d'une histoire née dans les années 60, quand un collectif d'agriculteurs s'est entendu pour moudre son blé, fabriquer son pain -avec les moyens du bord- et le proposer aux gourmands des environs. Peu à peu victime de son succès, l'association a choisi en 1974 de s'installer à Pouilly dans le local que nous connaissons, avec le même four qui continue de nous dorer les miches aujourd'hui ! Bientôt 50 ans et il brille encore comme un sou neuf !
Gaëlle et son conjoint sont nos boulangers depuis 2012 et nous les remercions d'avoir repris le flambeau ! Avec des particularités intéressantes : ils bénéficient de la mention "Nature et Progrès" , une mention indépendante qui regroupe des agriculteurs et transformateurs qui respectent une charte éthique et respectueuse de l'environnement, évolutive, qu'ils dressent eux-mêmes en échangeant les uns avec les autres sur leurs savoir-faire.
Fromagerie de Dampierre-en-Montagne
Coralie Rousselet
Village de Dampierre-en-Montagne
Coralie a démarré en 2022 sa fromagerie au lait de vache local. Elle est originaire du village et a fait ses armes notamment à la Chèvrerie de Blancey.
Elle récupère du lait de l'élevage de vaches simmental de Villy-en-Auxois et nous prépare une belle gamme de fromages crémeux dans sa ferme familiale de Dampierre.
Goûter à la ferme
Stéphane Lacombe
Village de Source-Seine
Après la traite de ses vaches qui fournissent du bon lait bio, Stéphane file fissa dans son labo de pâtissier qu'il s'est installé tout près de là. Les sucreries c'est sa passion, et il a mille projets de recette dans la tête. Il est gourmand et aime servir les gourmands. Le best-seller : le pot de caramel au beurre salé, fabriqué avec le lait de la ferme.
Domaine de la ruée de la cale
Guy Maugey
Village de Thorey-sous-Charny
Guy Maugey fait partie des quelques courageux vignerons de la région qui tentent de redonner leurs lettres de noblesse au vin de l'Auxois. Depuis 2012, il élève ses vignes sur les coteaux de Thorey-sous-Charny, son village de toujours.
Ses vins sont élevés en fut de chêne entre 11 et 12 mois, ils sont non filtrés et non collés. La production est de 45 à 50 hectolitres par an.
L'escargot à La Coque d'Or
Julien Lejeune
Village de Quincy-le-Vicomte
Bienvenue chez les Lejeune ! Au pied de la maison familiale, Julien élève depuis 2019 de beaux escargots bien dodus, et par milliers, épaulé dans cette tâche par son père, qui veille au grain.
La Ferme du Pont
Gaël Richard
Village de Hauteroche
D'abord éleveur de charolaises, Gaël Richard s'est peu à peu passionné pour le maraîchage. D'un premier potager familial qui attisait les convoitises, il affiche désormais plusieurs grandes et belles serres qui rassasient la population locale tout au long de l'année.
Gaël est un adepte de la biodynamie et un grand observateur des besoins de la plante potagère. Et il est prêt à tout pour nous (re)faire aimer les légumes.
La Ferme du Rabutin
Marie-Christine et Jean-Pierre Donet
Village de Bussy-le-Grand
Voilà une adresse où vous aurez l'embarras du choix ! Fromages de vache, de brebis, yaourts, crèmes glacées, lentilles, farines diverses, viande d'agneau, de bœuf, terrines et bocaux en tous genres...
Marie-Christine et Jean-Pierre ne chôment pas, ils ont choisi de diversifier leurs cultures et leurs élevages, et à petite échelle, pour avoir cette belle gamme de produits qui leur permet de ne pas s'ennuyer tout au long de l'année ! Avez-vous déjà acheté une bûche de Noël à la ferme ?? Ici c'est possible !
Le Moulin du Foulon
Olivier Anaya et Aurélien Pitaval
Village d'Arnay-sous-Vitteaux
Deux jeunes hommes pleins de fougue viennent de sauver le vieux moulin et sa fabrique à farine. L'ancien meunier, M. Lallemant leur a laissé les clefs et peut enfin aller dormir sur ses deux oreilles. Aurélien et Olivier prennent le relais et nous proposent une grande gamme de farines, sous le label 100% Côte d'Or.
Pascal Laprée
Village de Mont-Saint-Jean
Mais, qui a osé élever des canards extra-Sud-Ouest ?? C'est notre irréductible Pascal Laprée ! Qui semble nous défier du haut de la colline de Mairey, vêtu de sa belle moustache comme seule arme. Le foie gras bourguignon ça existe, et on se l'arrache.
Natif du village, Pascal propose une belle gamme à sa ferme : le canard, donc, en terrines, magrets frais et fumés, mais aussi de l'agneau bio, frais en colis, en délicieuse conserve au citron confit tomaté, ou en juteuses merguez.
Il produit également de la farine bio et quelques légumineuses, lentilles et pois chiches, qu'il cultive avec Arnaud Rognon sur les terres alentours et vendues sous la marque "Le Grenier Vermont".
Les Volailles de Rochefontaine
Clément Flacelière
Village de Saint-Colombe-en-Auxois
21 ans à peine et déjà à la tête d'un cheptel de plusieurs centaines de poules ! Clément ne manque pas de courage pour mener à bien son tout premier projet agricole : vendre des œufs frais bio à la ferme, ainsi que des volailles entières.
Le labo flambant neuf installé sur place permet de préparer tout sur place.